Tuesday, February 28, 2012

Propiedades y Beneficios de la Ortiga


La ortiga es una planta vivaz que especialmente es conocida por la irritación ciertamente inmediata que produce cuando la piel entra en contacto con ella, pero muchos desconocen que bajo esta primera sensación desagradable, se esconden muchas propiedades y beneficios terapéuticos.
Su parte aérea, por ejemplo, contiene una cantidad diversa de importantes principios activos, tales como minerales (como el sílice, magnesio y hierro), vitaminas (entre las que encontramos AEC y vitaminas del grupo B: ácido fólico, B2 y B5), y oligoelementos.
Precisamente por su gran riqueza en zinc y sílice es utilizada en el tratamiento de las uñas tanto frágiles como quebradizas, o incluso en caso de cabellos abiertos y débiles.
También es muy usada en el tratamiento de terapias contra el acné u otras irritaciones cutáneas, gracias princnipalmente al efecto antiinflamatorio del zinc.
Además, es un buen remineralizante que puede ser recomendado para tratar el desgaste de los cartílagos de aquellas personas que padecen reumatismos o artrosis.
Algunas de sus propiedades más importantes
  • Remineralizante (especialmente indicada en casos de desgaste de cartílagos).
  • Ideal para las uñas frágiles o quebradizas, y la caída del cabello.
  • Buena contra el acné.
  • Beneficiosa contra la fatiga por su efecto tonificante.




Ortiga - (Urtica Dioica)

Una planta silvestre que grandes beneficios ha aportado a la medicina y cosmética en general.

La ortiga es una planta que si bien es muy conocida en muchos países, no había sido tomada en cuenta para el uso en la medicina moderna. Fue la cosmética la que redescubrió su uso para los casos de caída del cabello. Hoy puede encontrarse muchísimos productos elaborados a base de ortigas para el tratamiento de la alopecia y crecimiento capilar.

Pero esto no es más que un determinado uso que se le da, pues son varios los beneficios que puede prestar esta simple y urticante planta.

La ortiga tiene una acción beneficiosa en el organismo humano que se aprecia especialmente en ciertas áreas para la recuperación de la salud. Es muy rica en sustancias tales como el hierro, magnesio, sodio, azufre, calcio, cobre, vitaminas, etc. Una vez lavada la planta, pierde su acción urticante, o sea que ya no picará.

Es especial para el buen funcionamiento del sistema circulatorio, riñones, pulmones, estómago, intestinos, es depurativa y desintoxica la sangre rápidamente en casos de envenenamiento por diversas causas. Restablece el buen ánimo y tiene un suave efecto calmante en las personas nerviosas. Es diurética y depurativa de la sangre.

Entre las afecciones sobre las que actúa están:

Sangre en la orina, afecciones cutáneas, caída del cabello, úlceras intestinales, anemia, hemorroides, problemas bacterianos en la garganta, catarros, diarrea, urticaria, tuberculosis, asma, flujo, metrorragia, neumorragia, hemorragias nasales, reumatismo, gota, baile de San Vito, malaria, diabetes.

La ortiga puede consumirse tanto cruda como cocinada en diferentes formas. En ensaladas, puede mezclarse con lechuga, tomates, cebollas, etc. Las hojas y las pequeñas ramitas de ortiga tambien pueden prepararse en sopas, estofados, salsas, frituras, etc. Su acción es siempre benéfica y no habría problemas en consumirla en estas formas tan variadas.

Además podemos extraer su jugo para aplicaciones locales o para efectuar una cura con el mismo en los citados problemas de salud. Para ello solo tiene que utilizar un exprimidor de jugos eléctrico o machacándola a mano con un mortero. Se toma el jugo por cucharaditas cada hora. Este jugo tiene un gran efecto en la sangre, depurándola y expulsando las sustancias nocivas de la misma a la vez que la fortalece aportando una gran cantidad de oligoelementos tales como el hierro, tan propicio para aquellas personas que tienen problemas de anemia.

Para la caída del cabello puede preparar una loción de la siguiente forma: En una botella de vidrio, coloque la hierba cortada en pedacitos, hojas, tallo y raíz, desmenuzada hasta la mitad del envase y agréguele alcohol de 96° hasta llenar el envase. El envase puede ser de medio litro. Deje macerar por espacio de 10 a 15 días.

Luego hierva un puñado de ortigas en 250 cm de agua por espacio de 30 a 60 minutos. Retire y deje entibiar. Filtre el contenido y el té resultante agréguelo a la maceración de ortigas una vez filtrado y pasado a otro envase limpio. Con esta loción puede friccionar el cuero cabelludo todos los días, masajeando regularmente el mismo hasta que penetre el líquido en la piel. Esto es conveniente para aquellas personas que sufren de caída del cabello tanto como para quienes tienen problemas de caspa o seborrea.

En el caso de ASMA o AFECCIONES PULMONARES, la ortiga puede obrar bastante bien, para ello puede tomar tés de ortiga todos los días y poco a poco verá sus acción benéfica sobre la salud.

Las persona que sufren de acné, encontrarán que la ortiga puede ayudarles a superar este problema de un modo natural y sano, pues depura la sangre y limpia la piel de toda impureza. Asimismo quienes tengan algún padecimiento en la piel como abscesos, erupción, úlceras, hinchazones, pueden probar haciendo una cataplasma con esta hierba sobre la zona afectada dos o tres veces al día. Para ello deben hervir la hierba con sus hojas, tallos y raíz por unos minutos, luego se deja entibiar y con las hierbas hervidas hacer una masa que aplicarán en la zona a tratar. Dejar por espacio de unos minutos y luego retirar.

La ortiga puede conservarse seca, para ello guarde la planta entera, lavada y puesta a secar en un ambiente seco, a la sombra, preferiblemente en primavera y verano, luego, una vez bien seca, tritúrela hasta convertirla en polvo. Este polvo luego puede usarse para sazonar sopas y variadas comidas que tendrán de este modo mejores propiedades alimenticias para el organismo a la vez que ayudará a una buena digestión.
MODO DE HACER UNA CURA CON ORTIGAS

Prepárese un té, colocando una cucharada de hojas de ortiga en una taza y vierta agua hirviendo en ella. Luego endulce con azúcar o miel y tómela. Puede tomar este té cada 4 o 6 horas según la afección a tratar. Además fortalezca su organismo comiendo verduras y hierbas silvestres de manera regular evitando las comidas saturadas en grasas y aceites.

Otra manera consiste en obtener el jugo fresco de las hojas y tallos de ortiga, bebiendo de 2 a 5 cucharadas cada hora del jugo, alejado de las comidas principales o en ayunas. Este jugo tiene que colocarlo en envase de vidrio y bien tapado. Guardar en el refrigerador en un sitio del mismo que no vaya a exponerlo a explosión del vidrio por efecto del frío.


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