Sunday, November 25, 2012

Propiedades de la Borraja



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La Borraja es una planta que posee un sabor delicioso, que en algunos lugares, sobre todo en zonas mediterráneas, se utiliza en el arte culinario para saborizar ensaladas. Esta planta posee propiedades diuréticas, laxantes y digestivas. Actúa como sudorífica en gripes y como antiinflamatoria en enfermedades del tracto urinario, entre estas cistitis, uretritis, nefritis, oliguria. Al utilizarse como expectorante, suelen recomendar su uso en afecciones del tipo respiratorio y bronquiales, como bronquitis, gripes, resfriados, faringitis y tos. En lo que se refiere a propiedades terapeuticas externas, esta hierba se puede utilizar para preparar cataplasmas emolientes, para el tratamiento de erupciones e inflamaciones cutáneas. Desinflama la piel y las mucosas, y se utiliza para el dolor de gota, eccemas y dermatitis. Puede utilizarse como depurativo de la sangre, en enfermedades infecciosas y febriles, por este motivo se utiliza para controlar hipertension arterial y el sobre peso con retención de líquidos. También suele utilizarse para bajar el nivel de estres y ansiedad.


Esta hierba esta contraindicada para mujeres embarazadas.

Puede realizar una leche de Borraja en base a estos ingredientes (para estados nerviosos):
  1. 3 cucharadas de leche.
  2. 1 cucharada de miel de romero.
  3. 3 hojas de Borraja.
  1. Picar la Borraja en un recipiente, añadirle la leche y la miel.
  2. Debe tomar de 3 a 6 cucharaditas por día, durante una semana aproximadamente.
Para realizar una infusión de Borraja necesitara (para afecciones respiratorias y del tracto urinario):
  1. 15 gramos de flores
  2. 1/2 litro de agua
  1. Coloque las flores en el recipiente con el agua hirviendo, y luego dejar en el fuego 30 minutos.
  2. Puede endulzarlo si desea con miel y azúcar, debe consumirlo caliente.